TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

便圆寂。

当年法显到了喜马拉雅山脉的另一边,为了在更短的时间内抄撰更多的经文,法显在抄的时候并未作翻译,带回来的稿件全是梵文。

这时候的梵文还是一门高深的学问,会的人不多,更何况翻译。

谢知非通过寇谦之有幸见过法显已翻译完成的佛经,从那些被翻译的佛经内容来看,西行的法显必然接触过极其严格的僧规戒律。

那些被法显抄撰回来的经书里,必有谢知非需要的东西。

谢知非不怕梵文!

只是北魏朝廷这里虽然收录有法显抄攥回来的经书,然而作为法显带回来还未被翻译的经书稿件,这东西绝对是宝贝,不是每一个人都能看。

谢知非要看,有两条路。

一是成为天下闻名的佛门大德,而禅宗修行方式与当今主流相勃,若要走这条路,谢知非不等个二三十年等到禅宗做大是别想了。

二是拿到拓跋焘的通行证,这才是最快也是最恰当的方法。通过这个方法,谢知非不但可以看到法显的稿件,还有一定的几率让少林在日后的灭佛中侥幸脱身。

抱着这样的想法,谢知非终于等到了拓跋焘召见的那天。

北魏信佛,连皇宫的建筑业带着几分佛韵。

金顶朱门,庄重肃然。

檐上飞龙,活灵活现,几欲腾飞而去。并蒂莲雕,天花乱坠,一派安静祥和。

拓跋焘在书房不远的一处房间里召见了谢知非。

北魏三代帝王均是在这里召见的高僧大德,金碧相射,锦绣交辉,莲形香炉,檀烟缭绕。

年轻的拓跋焘龙马精神,见侍卫领着一白衣僧人进来,乍一见只觉僧人年轻,再一打量不免想到手下同他讲的趣事。

这么一想,拓跋焘话语隐隐有笑:“道实大师,请坐。”

谢知非回礼坐下:“陛下。”

平日里召见佛门高德均是上了五十岁的老僧,猛的见到这么一个年轻的佛门高僧,拓跋焘心中先入为主便多了两分喜欢。

说话的时候虽少敬意,却更多随和:“我常听高僧讲佛,均说若要修佛,必坐禅观定、渐进禅法、渐修菩提,不知大师为何不提倡禅坐。”

反对禅坐是对禅宗最大的误解!

若谢知非反对禅坐,怎可能自己一坐便是一个月,只为了等一朵花开花落,见一次河水结冰。

谢知非反对的,是许多人毫无意义的禅坐。

谢知非笑了笑:“陛下怕是误会了,贫僧并非反对禅坐,而是反对常坐。常坐拘身等同掘地望天、缘木求鱼一般,虽是苦行,然难成所求,于修佛何益。”

血气方刚、喜动不喜静的拓跋焘眼睛一亮,只觉这道实和尚颇为对自己的口味。

为了展现自己信佛,拓跋焘偶尔也会修佛,只是他平日里最烦坐禅,苦坐一个时辰口说干了也没平心静气半分,心里反倒是更烦。

听到谢知非这么说,拓跋焘顿觉自己之前坐禅那就是受苦,还是没用的苦:“那道实大师以为,我等该如何修佛?”

屋中檀香袅袅,屋外风雪依旧。

屋内有炉火温暖如春,站在门口的侍卫只自己背面过夏身前过冬。

只听得白衣僧人清冷的声音从屋内传来,分明淡淡的没有半分感情,然而在屋外的人听了却觉几分暖意。

明明是平日里大家都在做的事,偏偏在这人口中说出来的时候,却不会让人有疑惑。

这是修行,属于禅宗的修行!

禅宗修佛不是念经,而是修心。

心在佛在,心闭佛离。

谢知非对拓跋焘淡淡道:“方外脱于红尘,佛自苦中生,修佛需道。”

“饥则吃饭、困则打眠、寒则向火、热则乘凉可会禅道,青青翠竹郁郁黄花可察禅味,行住坐卧日常生活可验禅悦,生命无常万物生发可悟禅境。”

自己的日子该怎么过怎么过,若心中有佛,机缘至,顿悟既成佛?

从白衣僧人口中说出的修行方法简单而复杂,简单的是将修佛化繁为简,无需刻意便能修佛;复杂的是佛缘看不见摸不着,或许一生不得见。

这是极其矛盾的修行方法,人人可修却少有人得,堪称是革新的修行。

虽然古怪得似乎毫无道理,然而不可否认,对于拓跋焘这样无法做到时刻礼佛、坐禅去掉半条命的人来说,谢知非说这方法委实吸引人。

而北魏像拓跋焘这样坐禅做得同要老命的人,还不少……

比如说守在门外的侍卫们。

听到这里,拓跋焘觉得自己非常心动,原本只是走个形式的问佛在这一刻,拓跋焘找到兴趣继续深入:“如常人般便可修佛证道?”

门外的侍卫赶紧打起精神,生怕听漏了道实大师的话。

坐禅真的很无聊啊,不但无聊还特别痛苦,不然他们也不会舍得花那么多的钱捐功德!

片刻的时间,属于道实大师清冷淡漠的声音再次响起:“世间有两岸,一处是彼岸一处是此岸,中间隔着无边苦海。”

顿了顿,见拓跋焘听得兴致盎然,谢知非又接着道:“此岸自我等出生以来便不存在,入了苦海,世间一言一行,万般皆苦,然我等不入苦海又如何脱离苦海到达彼岸。”

秋风至,青草枯;

冬风吹,枯草折。

待得春晖洒人间,翠色青芽遍大地。

所谓轮回,便是如此。

生生不息,有始有终。

见拓跋焘懵懂若明,谢知非对还有疑惑的拓跋


状态提示:分卷阅读529
第1页完,继续看下一页

[剑三+综]快穿之开宗立派最新章节 - [剑三+综]快穿之开宗立派全文阅读 - [剑三+综]快穿之开宗立派txt下载 - 采枫的全部小说 - [剑三+综]快穿之开宗立派 123言情小说网

猜你喜欢: 霸道总裁异闻录(韩剧同人)妻子我的夜店寻嗨沧海桑甜有点远我是个大夫世家上赶着(民国ABO)豹君缠绵意(H)一剑双雕每天总要来那么几发啪啪啪迎娶的代价都是盛世美颜惹的祸[快穿]刀客并蒂莲(修改版)被未来公公和他的牌友狂干巫医奋起仙途天眼村官权力巅峰三国有只东都狼[快穿]精分想拐走我水手服与白球鞋吃我一棒(H)路漫漫成长记末世之虚假一袭白衣花哥,求碧水!从霍格沃兹开始的无限之旅承诺傀儡师[星际]快穿之系统带我去开挂
完本推荐: 霸道总裁异闻录(韩剧同人)妻子我的夜店寻嗨沧海桑甜有点远我是个大夫世家上赶着(民国ABO)豹君缠绵意(H)一剑双雕每天总要来那么几发啪啪啪迎娶的代价都是盛世美颜惹的祸[快穿]刀客并蒂莲(修改版)被未来公公和他的牌友狂干巫医奋起仙途天眼村官权力巅峰三国有只东都狼水手服与白球鞋[快穿]精分想拐走我吃我一棒(H)路漫漫成长记末世之虚假
最近更新: 瓦戏青可是直男又做错了什么呢邪王冷妃,倾城公主太嚣张 完结+番外感谢你赠我空欢喜我与继父激情性爱,取代母亲地位最新越来越奇怪的男主们[快穿]我们的电影时代超级博弈系统锦城花时撩个和尚当驸马异世之武临天下红色大导演美人与杀猪佬(H)魔法淫娃(红楼同人)红楼之国士无双楚若的世界真实「高中」第一次当0逆袭我最亲爱的御前女官手记极品先天高手妖媚天下:人妖皇后珍妮佛,李亲述人生历程妖孽仙医+番外红楼之奸宦贾琏太子他不要脸拔毛铁公鸡(H)傲慢与病娇尸人封神皇座

[剑三+综]快穿之开宗立派最新章节手机版 - [剑三+综]快穿之开宗立派全文阅读手机版 - [剑三+综]快穿之开宗立派txt下载手机版 - 采枫的全部小说 - [剑三+综]快穿之开宗立派 123言情小说网移动版 - 123言情小说网手机站